SURAT EDARAN BOARD OF SARASEHAN HTML 2011-2013 NOMOR: 002/SE/BOS-1113/VI/2012 Jakarta,

 

17 Juni 2012

Kepada Yth.

BOS HTML 2011-2013

Kordep dan Korwil HTML 2011-2013

Anggota milis HTML Masyarakat pecinta otomotif roda dua

Dengan hormat,

Seperti kita ketahui bersama, dalam rangka menyambut 1 Dekade HTML, perlu diadakan suatu pra event menuju event besar 1 Dekade HTML. Oleh karena itu jajaran BOS HTML 2011-2013 merasa perlu untuk membuat logo-logo promosi / teaser logo dalam rangka event 1 Dekade HTML

Berkaitan dengan hal tersebut dan setelah memperoleh informasi yang dapat dipertanggungjawabkan, maka BOS HTML 2011-2013 melihat di media sosial berkaitan dengan euforia menyambut event 1 Dekade HTML, telah terjadi perubahan terhadap logo-logo promosi / teaser logo dalam bentuk penambahan tulisan yang akhirnya menimbulkan perbedaan persepsi diantara masyarakat komunitas HTML.

Oleh karena itu, jajaran BOS HTML 2011-2013 menghimbau dan mengajak rekan-rekan HTML Simpul Wilayah di seluruh Indonesia dan teman-teman khalayak anggota milis Honda Tiger untuk tidak mengganti/mengubah/melakukan kreasi artistik dalam bentuk gambar dan/atau tulisan, terhadap logo-logo promosi / teaser logo dalam rangka event 1 Dekade HTML yang dikeluarkan oleh jajaran BOS HTML 2011-2013 ataupun yang dikeluarkan oleh Koperasi HTML.

Mengacu kepada Hasil Sarasehan VI Komisi I mengenai Organisasi dan Kewilayahan pada Bagian IV tentang Kewilayahan pada pasal:

23. Setiap Simpul Wilayah diperbolehkan memiliki bendera HTML yang di dalamnya mencantumkan nama Simpul Wilayah, selama bukan untuk tujuan komersialisasi.

24. Setiap Simpul Wilayah diperbolehkan memiliki logo dan atribut Simpul Wilayah dengan ketentuan sebagai berikut :

a. Logo Simpul Wilayah terdiri dari dua unsur yaitu :

i. Tulisan HTML (sesuai logo HTML) dengan ukuran proposional minimal ¼ dari besar logo Simpul Wilayah.

ii. Lambang Simpul Wilayah yang merupakan ciri khas dari Simpul Wilayah dengan ukuran proposional maksimal ¾ dari besar logo Simpul Wilayah.

b. Logo dan atribut Simpul Wilayah memberikan image positif bagi HTML.

c. Logo Simpul Wilayah yang tidak memenuhi ketentuan di atas dianggap sebagai logo tidak resmi.

Berdasarkan hal tersebut, jajaran BOS HTML 2011-2013 melihat bahwasanya setiap wilayah telah memiliki logo HTML Simpul Wilayah yang mencirikan kewilayahannya masing-masing, atas dasar hal tersebut, maka sekali lagi jajaran BOS HTML 2011-2013 menghimbau dan mengajak rekan-rekan HTML Simpul Wilayah di seluruh Indonesia dan teman-teman khalayak anggota milis Honda Tiger untuk tidak mengganti/mengubah/melakukan kreasi artistik dalam bentuk gambar dan/atau tulisan, terhadap logo-logo promosi / teaser logo dalam rangka event 1 Dekade HTML yang dikeluarkan oleh jajaran BOS HTML 2011-2013 ataupun yang dikeluarkan oleh Koperasi HTML.

Logo HTML Indonesia bertujuan untuk teaser event 1 Dekade HTML dalam rangka mempersatukan semua wilayah tanpa ada sekat pemisah, tanpa perlu ada penulisan simpul wilayah. Jika ini adalah Kebanggaan (Pride), jadikanlah KEBANGGAAN NASIONAL yang mengakomodir semua khalayak anggota komunitas HTML baik itu di darat maupun di dunia maya. Jika ini adalah EUFORIA, jadikanlah EUFORIA SERENTAK menjelang 1 Dekade HTML seluruh Indonesia. Jika ini adalah ajang eksistensi, jadikanlah sebagai bentuk penyuaraan “PERSAUDARAAN TANPA BATAS” yang sudah dipilih sebagai motto kita bersama.

1 HTML untuk 1 INDONESIA.

Demikian untuk menjadi perhatian dan atas kerjasama yang baik diucapkan terima kasih.

A.n BOS HTML 2011-2013

BOS HTML Representative,

Hendro Soewadji

Tembusan :

1. BOS HTML periode 2011-2013

2. Koordinator Wilayah / Koordinator Departemen HTML periode 2011-2013

3. Website Komunitas Honda Tiger Indonesia

4. Arsip

sumber.

http://www.honda-tiger.or.id

 

Iklan

tentang komunitas honda tiger (HTML)

Apakah HTML?
Bagi orang IT (Information Technology), nama HTML sudah tidak asing lagi, karena HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language atau program yang digunakan untuk membuat website. Namun HTML juga merupakan singkatan dari Honda Tiger Mailing List, yaitu komunitas penggemar dan pemilik motor Honda Tiger di Indonesia yang berinteraksi melalui Internet menggunakan Mailing List (Milis). Milis HTML beralamat di honda-tiger@yahoogroups.com dan dibentuk pertama kali 18 Oktober 2000 pada server YahooGroups.

Apakah bentuk dan sifat HTML
HTML adalah sebuah milis yang menjadi jaringan komunikasi dan interaksi diantara sesama pengguna Honda-Tiger. Keakraban dan Keguyuban yang terjadi didalam komunikasi dan interaksi tersebut, membuat HTML berkembang menjadi Paguyuban / Komunitas pengguna Honda Tiger tanpa menghilangkan basisnya yaitu Milis.

Sifat HTML :
• Egaliter : semua member HTML memiliki posisi dan derajat yang sama, tidak ada senior dan junior didalam HTML.
• Inklusif : HTML tidak tertutup, siapa saja bisa bergabung, singkat kata, lawannya dari yang eksklusif
• Universal : HTML tidak dibatasi oleh jarak dan waktu, dengan perkembangan teknologi informasi, dimanapun dan kapanpun pecinta honda tiger berada tidak menjadi halangan untuk saling berinteraksi.

Apakah visi dan misi HTML
Visi HTML :
Membentuk komunitas pemilik & penggemar Motor Honda-Tiger dan merangkul penggemar Honda-Tiger di seluruh Indonesia baik yang telah tergabung dalam perkumpulan/klub maupun yang tidak tergabung dalam perkumpulan/club (privateer) melalui dunia maya.

Misi HTML :
1.Menjadikan millist honda-tiger@yahoogroups.com sebagai komunitas para pemilik & penggemar motor Honda-Tiger di Indonesia, dan sebagai sarana forum diskusi seputar motor Honda-Tiger dan permasalahannya
2.Sebagai komunitas yang bersifat terbuka, HTML bertujuan untuk menjadikan wahana berkumpul & interaksi antar pemilik & penggemar motor Honda-Tiger serta club-club motor Honda-Tiger yang sudah ada di Indonesia, sehingga diharapkan, para bikers bisa saling berinteraksi melalui milis internet yaitu honda-tiger@yahoogroups.com
3.Sebagai kepanjangan lidah dari para pemilik & penggemar motor Honda-Tiger ke para produsen & vendor motor Honda Tiger di Indonesia. Dengan memanfaatkan jaringan yang sudah dan akan terus dibentuk. Media Networking (Jaringan) untuk para pemilik & pengguna motor Honda-Tiger.
4.Secara Aktif untuk ikut dalam kegiatan otomotif khususnya motor di Indonesia. Secara aktif untuk mensosialisasikan diri ke club-club motor baik club motor Honda-Tiger yang sudah ada ataupun club motor lain di Indonesia.

Apakah HTML mempunyai susunan pengurus
Ketika beberapa orang bergabung menjadi suatu kelompok, mesti ada orang yang menjadi kordinator. Demikian pula dengan HTML, yang memiliki jumlah member yang semakin bertambah baik di dunia maya maupun di darat. Untuk di milis pengurusnya ada para Moderator, kita menyebutkan Board of Moderator (BOM), terdapat 15 orang BOM yang bertugas memoderate postingan dan memanage jalannya milis yang kini memiliki anggota 1650 subscriber. Sementara di kopi darat, ada bom (dengan huruf kecil) yang tugasnya hampir sama dengan BOM, yaitu memoderate kegiatan-kegiatan kopi darat HTML.

Apakah HTML mempunyai sekretariat
HTML tidak memiliki kantor atau sekretariat. Kantor kami adalah di dunia maya, di Server masing-masing. Karena untuk meeting dan berdiskusi bisa setiap saat di depan komputer, melalui milis, chatting, atau conference. Kopi darat hanyalah menjadi transaksi dari apa yang dibicarakan di internet atau hanya sekedar temu kangen.

Dimana saya dapat menghubungi HTML sebagai organisasi
HTML dapat dihubungi dengan mengunjungi website HTML di http://www.honda-tiger.or.id dan berkomunikasi melalui Forum HTML di website tersebut atau subscribe di honda-tiger@yahoogroups.com.

Bagaimana menjadi member HTML
Tinggal subscibe di honda-tiger@yahoogroups.com dan mengisi database yang dikirimkan Moderator secara otomatis.

Berapa Jumlah member HTML
Member milis saat ini (Sept 2006) berjumlah 5300 subscriber dari sejumlah itu member yang sudah kopdar rutin sekitar 1000 orang.

Adakah prosedur maupun administrasi untuk menjadi member html
Tidak ada prosedur maupun administrasi untuk menjadi member html, cukup dengan subscribe dan mengisi database di honda-tiger@yahoogroups.com.

Adakah iuran tetap yang ditentukan secara berkala yang dikenakan kepada member html
Tidak ada

Apakah ada peraturan dan ketentuan yang harus dipatuhi oleh member html
Sebagaimana umumnya milis yang lain, aturan di milis adalah NETIKET, atau etika berinternet. Aturan ini untuk mencegah digunakannya HTML bagi kepentingan yg tidak sesuai dengan tujuan didirikannya HTML seperti SARA, MLM, Spammer,dll. Aturan Kopdar tidak dibatasi oleh aturan tertentu kecuali etika social di masyarakat dan aturan formal dan normatif yang dikeluarkan pemerintah.

Apakah ada sanksi di HTML terhadap member
Tidak ada sanksi administrative dan Fisik. Untuk milis, sanksi yang diberikan html sama dengan sangsi yang diterapkan oleh milist sejenis lainnya yaitu mulai berupa peringatan dengan memoderate email yang bersangkutan hingga dikeluarkan dari keanggota milist (banned). Di Kopdar, jika melanggar norma-norma masyarakat yang berlaku, maka sanksi yang diberikan adalah sanksi social seperti layaknya kita sebagai anggota masyarakat.

Apakah yang dimaksud dengan Kopdar
Kopdar adalah sebuah istilah dari kalimat Kopy Darat. Istilah ini sering dipakai oleh para Break-er dan sekarang juga dipakai oleh para Netter untuk janjian bertemu di suatu tempat dengan hari dan waktu tertentu. Kopdar ini terjadi karena komunikasi yang intensif di Mailing List membuat member menjadi akrab meski belum pernah bertemu muka dan keakraban yang sudah terjalin itu membuat masing-masing ingin bertemu lawan bicaranya.

Jika saya anggota suatu club honda tiger, bisakah saya menjadi member HTML dan sebaliknya.
HTML bersifat terbuka dan tidak terikat, siapa saja dapat menjadi member HTML baik privater, anggota club, karyawan, tua muda, miskin kaya tidak dibeda-bedakan. Sebaliknya member HTML juga tidak dihalangi dan dibebaskan menjadi member suatu perkumpulan atau club. Zaman sudah reformasi bukan lagi orla atau orba yang banyak larangan gak boleh ikut suatu organisasi. Asalkan tujuannya baik, dan bukan organisasi yang dilarang negara, siapapun bebas memilih asal bertanggung jawab terhadap pilihannya tersebut.

Bagaimana posisi member terhadap pengurus
Pengurus di HTML baik BOM ataupun BOS, bukanlah Presiden atau Raja. Mereka hanya berfungsi sebagai Fasilitator saja. Mekanisme pelaksanaan kegiatan sepenuhnya diserahkan kepada keputusan bersama member HTML melalui Sarasehan.

Apakah HTML memiliki atribut (stiker, seragam dll)
Ya punya. Kalau di milis kita punya tanda pengenal yaitu nick name imel yang bersangkutan, tapi kalo penampakan di darat ya gak keliatan nick name imelnya dong kan udah gak di depan komputer lagi.. Karena sering bingung si A yang mana si B yang mana orangnya, maka muncullah ide dari para pedagang untuk membuat tanda pengenal. Mulai dari stiker yang paling gampang. Stikernya juga dinomorin biar gak usah susah-susah ngapalin no polisi. Trus ada yang mau bikin baju kemeja, jaket, dll. Maklumlah banyak pedagang di HTML. Nah daripada semua pada bikin dengan versi masing-masing dan nantinya jadi kayak pasar tanah abang, bom menfasilitasi keinginan untuk beridentitas di darat tersebut dengan mengatur pembuatan dan pendistribusian semua atribut yang bersimbol HTML. Ditekankan ke semua member, Atribut ini hanyalah pengganti nick name di internet. Dimaksudkan hanya untuk tujuan identitas dan pengenalan jika sesama Miliser bertemu dijalan. Meski demikian, Sifat atribut : Tidak Wajib! Sangat terbuka artinya berhak untuk memiliki dan menggunakan, dan juga berhak untuk tidak memiliki dan tidak menggunakan atribut tersebut. Bahkan atribut HTML seperti jaket dan kemeja bisa dipesan untuk ukuran anak atau istrinya. Atribut HTML bukanlah suatu lambang yang harus dikultuskan oleh setiap membernya.

Apakah HTML sebuah club
HTML bukanlah sebuah club dan tidak menjadi club. Telah disepakatii bersama pada awal pembentukannya hingga sekarang bahwa HTML hanya merupakan suatu komunitas/paguyuban untuk para pemilik & penggemar motor Honda-Tiger di Indonesia yang basis komunikasinya melalui dunia cyber (mailing list internet), dan tidak menjadi club.

Mengapa HTML tidak menjadi sebuah club
Sudah cukup banyak klub yang ada. HTML hanya mengisi kekosongan yang ada yaitu dunia internet. Internet adalah jendela dunia. Dunia menjadi tanpa batas di alam cyber. Kenapa tidak menjadi klub juga karena HTML tidak ingin membebankan kewajiban kepada para member milis, sesuai dengan visi HTML : yaitu Egaliter, Inklusif, dan Universal.

Mengapa HTML tidak mau dikatakan sebuah club honda tiger
Jika pengertian klub adalah suatu organisasi formal yang lengkap dengan AD-ART, Hirarki struktur, budaya tertentu, hak dan kewajiban….jelas HTML bukan klub, karena HTML tidak memiliki itu semua

Jika bukan club bagaimana posisi HTML terhadap club, organisasi sejenis lainnya (club, associate dll)
HTML bukan competitor dari klub – klub yang sudah ada! HTML justru seharusnya bisa menjadi sarana interaksi dan komunikasi antar klub di berbagai daerah melalui dunia cyber yang tidak mengenal jarak dan waktu. Juga menjadi pelengkap dan support bagi klub-klub yang sudah ada. HTML lahir di dunia maya, yang kebetulan embrionya adalah para penggemar Tiger yang paham dunia cyber. Jadi istilahnya mungkin, miliser yang bikers.

Jika bukan club Apa perbedaan HTML dengan club sejenis lainnya
1. Sifat HTML yang Egaliter, Insklusive, dan Universal
2. Budaya, salah satunya adalah ; HTML dalam setiap menjalankan aktifitasnya tidak berdasar pada perintah/instruksi tetapi berdasarkan prinsip sukarela ( Voulenteer ), tidak ada Hirarki dan Senioritas dalam HTML
3. Fleksibilitas; dan terbuka artinya tidak terdapat peraturan, administrasi, sangsi, sebagai contoh member tidak harus posting dalam sebulan minimal 10 kali, wajib kopdar 3 kali, wajib touring, dsb.
4. HTML tidak berada dalam suatu wilayah, karena html suatu komunitas pemilik dan penggemar honda tiger di internet sehingga bersifat universal. Member HTML tidak dibatasi golongan, usia dan wilayah.
5. HTML menggunakan istilah member kepada anggotanya. Istilah ini biasa digunakan pada suatu komunitas di dunia internet (Cyber)

Jika HTML Bukan sebuah Club mengapa HTML memiliki stiker?
Stiker HTML dibuat sebagai id pengenal, tanda pengenal ataupun identitas setiap member bila bertemu di jalan, karena sulit menghapalkan ciri-ciri motor atau no polisi member milis.
Stiker bukan merupakan lambang komunitas hanya merupakan simbol pengenal dan tidak ada hal yang perlu dikeramatkan dari logo stiker tersebut. Sejak Kopdar Perdana hingga saat ini sebanyak 2500 bahkan lebih bikers Honda-Tiger telah terdaftar berdasarkan nomor stiker.

Bagaimana cara mendapatkan Stiker HTML bernomor resmi
Prosedur mendapatkan stiker HTML bernomor :
1.Sudah Subscribe di milis HTML
2.Mengikuti kegiatan Kopdar sebanyak 5 kali di kopdar wilayah pilihan.
Member akan mendapatkan kartu kuning yang harus ditandatangani oleh petugas Stidat setiap kali mengikuti kopdar.
Untuk Kopdar wilayah resmi HTML, silakan lihat subforum Kopdar Wilayah
3.Menyerahkan fotokopi SIM, KTP dan STNK yang masih berlaku
4.Mengisi database dengan form yang sudah disediakan
5.Mengikuti pembekalan Safety Riding Course, yang akan diadakan pada periode tertentu.

HTML memiliki seragam
Seragam HTML adalah hanya sebagai identitas, yang funsinya sebagai keseragaman dan pengenalan jika HTML mengadakan / mengikuti sebuah event/ kegiatan dan itupun tidak bersifat wajib. Seragam HTML tidak wajib hukumnya untuk dimiliki oleh member HTML. Tidak semua Member memilki seragam HTML.

HTML memilki agenda kegiatan touring, baksos dsb
Disadari tidak seluruh aspirasi member html dapat tersalurkan di dunia maya. dan ada beberapa hal yang menjadi topic dalam perbincangan di milist yang manifestasinya diwujudkan di darat seperti :
Bakti Sosial, Donor Darah, Touring, Kunjungan atas undangan dsb.
Seiring dengan bertambahnya member sehingga memiliki banyak aspirasi maka melalui pengurus HTML dibentuklah semacam Agenda kegiatan agar setiap kegiatan yang dilakukan dapat diikuti oleh sebagian besar member, mudah dalam koordinasi dan Responsibilty secara organisasi. Karena bersifat sukarela maka dalam setiap kegiatan PIC ataupun kepanitian dibentuk dari member html sendiri. Dan keikutsertaan berdasarkan kesukarelaan setiap member (tanpa paksaaan)

Beberapa Kegiatan yang telah dilakukan HTML adalah sbb :
1.Wahana Customer Forum. Temu muka dengan WAHANA sebagai produsen & pemasaran produk motor Honda Tiger di Indonesia. 22 Juni 2002
2.Touring Perdana HTML, ke dengan hari kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 2002. Dihadiri oleh 30 motor dari HTML & perwakilan dari club motor Tiger di Jabotabek.
3.Kunjungan ke pabrik perakitan motor Honda-Tiger, PT Astra Honda Motor(AHM) di Pegangsaan, Kelapa Gading Jakarta, 29 Oktober 2002.
4.Touring : Touring Anyer 1 Januari 2003, Touring Bandung I, Touring Sukabumi I, Touring Bandung II, Touring Pelabuhan Ratu I, Touring Bandung III, Touring Lampung, Touring Pelabuhan Ratu II, Touring Bali, Turing Bromo.
5.Tiger Mudik Bareng,November 2003
6.Touring ke Bandung dalam rangka HUT HTML ke-1 dan HUT RI dengan mengikuti kirab merah putih dari lapangan gasibu bandung, 17 Agustus 2003
7.Safety Riding Course oleh PT Astra Honda Motor dan PT Wahana Makmur Sejati, 19 Juli 2003.
8.Bakti sosial pembagian 1100 nasi bungkus kepada pemulung, tunawisma dan anak jalanan di Jakarta, 26 Juli 2003 dan 1 Agustus 2003.
9.Bakti sosial sumbangan buku ke Rumah Singgah Anak Jalanan, 2 Agustus 2003
10.Bakti Sosial pemberian sumbangan kepada korban Bom Marriot, Jakarta, 10 Agustus 2003.
11.Bakti sosial Donor Darah, Oktober 2003
12.Kerjasama dengan PT Wahana Makmur Sejati untuk program Mysteri Guest jaringan AHASS dan Dealer Jakarta-Tangerang, Agustus 2003

HTML bekerjasama dengan pihak ketiga (sponsor)
Dengan berkembangnya aktifitas dan jumlah member, HTML telah melakukan kerjasama dengan beberpa pihak ketiga (Sponsorship). Beberapa alasan dilakukannya kerjasama ini adalah :
1.Berawal dari aspirasi para member untuk mendapatkan pelayan service, kemudahan mendapatkan spare part dan murah. yang pada akhirnya terwujud dalam bentuk kerjasama.
2.Disatu sisi dengan besarnya jumlah member dan keikut sertaan secara sukarela sehingga tidak dipungkiri dalam setiap kegiatan HTML membutuhkan biaya tambahan yang jika dikenakan seluruhnya kepada para member akan memberatkan. Sementara disisi lain HTML tidak memilki sumber dana dari para membernya (biaya administrasi)
3.Adanya Agenda kegiatan tahunan HTML

Bentuk kerjasama itu sendiri terdiri dari dua jenis :
• By Event
• Long Term (dalam jangka waktu tertentu)

Mengapa HTML memilki Kopyah
Ini hanyalah exit strategi member HTML yang menginginkan suasana yang lebih akrab diantara member HTML dalam domisili yang sama

sejarah terbentuknya html makassar

p7200246From Celebes With Pride: HTML-Makassar


Diselimuti rasa persaudaraan dan kebersamaan yang bulat, tekad yang kuat tanpa paksaan dari manapun dan disaksikan oleh club Tiger setempat, Honda Tiger Mailing List (HTML) mendeklarasikan berdirinya HTML-Makassar. Dengan rasa haru yang menyentuh, berdoa bersama dan sedikit selamatan mengiringi pembentukan kopdar wilayah (kopyah) HTML termuda ini, Minggu, 13 July 2008, Jam 17.00 WITA, di Café Madam Wong, Jalan Lagaligo No. A.3B Makassar.

Club Tiger yang ikut menyaksikan peristiwa penting ini adalah IMTI (Ikatan Motor Tiger Indonesia) Makassar, yang diwakili oleh beberapa membernya. Terima kasih telah hadir bro!

Usai pendeklarasian, rekan rekan HTML- Makassar melakukan pemilihan koordinator wilayah yang akan menahkodai HTML-Makassar setahun ke depan. Secara bulat, semua member yang hadir sepakat memberikan suaranya dan memilih Indrawan Santoso (HTML #1440) sebagai Korwil pertama HTML-Makassar. Sesaat setelah peresmian dan pemilihan Korwil, Indra langsung menghubungi Board of Sarasehan (B.O.S) di Jakarta yang langsung mensyahkan mandatoris HTML-Makassar kepada dirinya.

Cikal bakal HTML-Makassar dimulai dengan delapan orang Tigeris Makassar yang merasa senasib dan seperjuangan dalam menegakkan nilai-nilai keselamatan berkendara, sekaligus menjunjung tinggi persaudaraan dan kebersamaan. “Karena rasa senasib itu kami lalu mulai memikirkan untuk membentuk wadah atau bergabung dengan wadah yang sudah ada, yang dapat sejalan dengan hal-hal yang kami pikirkan tersebut”,kata sang Korwil Makassar terpilih.

Beberapa dari rekan tersebut kemudian melakukan komunikasi intens dengan para BOS di Jakarta, dan juga mulai menghubungi club-club lokal Tiger di Makassar untuk mewacanakan pembentukan HTML Kopdar Wilayah (Kopyah) Makassar yang belum ada di wilayah tersebut. Syukurlah, club Tiger di Makassar open minded dan tidak terprovokasi oleh isu-isu yang tidak benar mengenai eksistensi HTML sehingga mendukung terbentuknya HTML-Makassar.

Kegiatan pertama HTML-Makassar setelah terbentuk adalah melakukan turing perdana ke kota Malino, sebuah tempat nan sejuk di kaki Gunung Bawakaraeng, yang berjarak 75 KM dari kota Makassar. Kegiatan turing yang dilakukan seminggu setelah deklarasi tepatnya pada 20 July 2008 ini sekaligus membicarakan program kerja HTML-Makassar setahun ke depan.

Program yang akan dijalankan secepatnya adalah mensosialisasikan keberadaan HTML-Makassar ke seluruh club otomotif tingkat lokal. “Yang jelas concern utama kami adalah safety riding dan memberikan image baik kepada masyarakat bahwa bikers tidak arogan,” tegas Indra.

Berikut member HTML-Makassar pada saat deklarasi :
1. Indra, HTML #1440
2. Buyung HTML #1439
3. Momo HTML #1747
4. Ichal HTML #1750
5. Agus HTML #1752
6. Bahkrun HTML #1755
7. Adhi HTML #1760
8. Baskara HTML #1753

Lokasi kopdar HTML-Makassar bertempat di Warnet Star, Jalan Ratulangi I No.59 Makassar. Kopdar berlangsung setiap hari Minggu dari jam 16.00 WITA sampai selesai. “Jika brother semua berkunjung ke Makassar jangan lupa kontak kami yah,” kata Indra. HTML-Makassar…Ewako!